Traubenkernöl
Das Traubenkernöl wird in der Massage vorwiegend in Thailand aber auch in England als Basisöl verwendet.Inhaltsstoffe
| Gesättigte Fettsäuren | ca. 10% |
| Ölsäure 1-fach ungesättigt; Omega 9 | ca. 19% |
| Linolsäure 2-fach ungesättigt; Omega 6 | ca. 71% |
| Vitamin E | ca. 70 mg / 100 ml |
| Begleitstoffe | reich an Vitaminen, Procyanidin |
Allgemeines
Das Traubenkernöl wird aus den Kernen der Weintraube gewonnen. Nach der Weinlese werden die Traubenkerne aus dem Trester gewonnen und getrocknet. Durch grossen Aufwand kann eines der feinsten Öle gewonnen werden. Für einen Liter Traubenkernöl braucht es mehr als 2000 Kilo Trauben. Das gold-grün bis dunkelgrün-bräunlich schimmernde Öl mit dem traubig-nussigen Geschmack wird im Kaltpressverfahren hergestellt. Es ist sehr exklusiv und selten, was es auch teuer macht. Der Aufwand um einen Liter Öl zu gewinnen ist gross, die Ausbeute recht klein. So kann aus den trockenen Kernen nur gerade 2-3% Öl gewonnen werden.
Verwendung
Schon in der Antike war das Traubenkernöl bekannt. Damals galt es als
Wundermittel für die Haut. Heute weiss man, dass es auch sehr interessant
in der Ernährung ist. Der hohe Gehalt an Vitamin E ist gut für die
Muskeln, Gelenke, Herz, Kreislauf, Augen, Stoffwechsel und das Immunsystem.
Das Lezithin beeinflusst die Nerven, das Gehirn und die Blutbildung positiv.
Der sehr hohe Anteil an Linolsäure (rund 71 %) hat einen positiven Einfluss
auf den Cholesterinspiegel. Der menschliche Körper kann daraus sogar die
3-fach ungesättigte Linolensäure, eine lebenswichtige Omega 3 Fettsäure,
bilden.
Traubenkernöl enthält als einziges Öl und einziges Nahrungsmittel überhaupt
eine nennenswerte Menge an Procyanidin. Das ist jenes aussergewöhnliche
Antioxidans, das als stärkstes Bollwerk gegen die freien Radikale bekannt
geworden ist. Es ist rund 20 Mal stärker als Vitamin C und rund 50 Mal
stärker als Vitamin E. Wegen dem hohen Anteil an Procyanidin ist das Traubenkernöl
auch ein hervorragendes Mittel für die Kosmetik. Die Antioxidantien bewahren
auch die Lipidstoffe unserer Haut vor dem Zerfall.
Traubenkernöl hat eine feine Konsistenz, es ist nicht zu trocken und nicht zu fettig und lässt sich für Massagen gut handhaben. Traubenkernöl kann das Immunsystem stärken. Es kann hilfreich bei unreiner und fettiger Haut und Cellulite sein. Es kann die Zellneubildung unterstützen, dadurch wird die Haut weich und geschmeidig. So lässt sich Traubenkernöl auch dem Badewasser zusetzen. Feuchtigkeit spenden Umschläge mit Traubenkernöl.