Mandelöl
Das bekannteste und meist verwendete Basisöl für Massagen in der Schweiz.Inhaltsstoffe
| Gesättigte Fettsäuren | ca. 8% |
| Ölsäure 1-fach ungesättigt; Omega 9 | ca. 70% |
| Linolsäure 2-fach ungesättigt; Omega 6 | ca. 22% |
| Begleitstoffe | viele Vitamine |
Allgemeines
In Asien wurde der Mandelbaum schon vor Jahrtausenden kultiviert. Bereits im Altertum war Mandelöl ein Hit in der Schönheitspflege sehr geschätzt. Es wird durch Kaltpressen der Süssmandeln (Prunus aygdalus var. dulcis) gewonnen. Sie unterscheiden sich von den Bittermandeln in ihrem Gehalt an Amygdalin, das für den bitteren Geschmack und die Giftigkeit verantwortlich ist.
Verwendung
Mandelöl ist eines der kostbarsten Öle in der Hautpflege - ein Klassiker. Die ca. 70% Ölsäure des Mandelöls geben nach dem Einreiben ein schönes, weiches Hautgefühl. Das Öl wirkt reizlindernd, pflegend und schützend und hilft vor allem der trockenen Haut, die zu Sprödheit, Schuppen und Juckreiz neigt. Mandelöl ist sehr verträglich, gerade für empfindliche Haut.